|

当前位置:首页 > 规章制度

关于在校期间严禁学生饮酒的暂行规定

发布者:土木学院宣传部   发布时间:2017-03-07   阅读数:

为积极预防在校学生因饮酒造成的意外伤害事件,帮助学生养成健康的生活方式,从根本上消除饮酒导致意外伤害和犯罪等隐患,保护师生的生命、财产安全和身心健康,维护学校的安全稳定。根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《北方民族大学学生违纪处分规定》等文件,特修订本规定。

第一条 各学院要结合平安校园建设的要求,加强对学生的行为规范教育和日常管理,教育和引导学生养成明理修身,俭朴向上的品格。要有针对性地开展严禁学生饮酒等方面的教育,重点利用饮酒造成的伤害性的案例,加强对学生进行经常性的警示教育

第二条 凡属于我校在校学生,禁止在任何场所(包括校外)饮酒,在校学习期间(含双休日、节假日)饮酒属违纪行为。严禁以学生团体的名义组织聚餐饮酒;学生干部因组织学校、学院活动耽误就餐的,在活动结束后外出进餐时严禁饮酒;个人聚会(如所谓的“老乡会”、“分别宴”、“生日席”等)严禁饮酒。

第三条 凡饮酒学生一经确认:实行一票否决制,取消本学年评优资格,不能参加任何奖助学金评选,不得担任学生干部,不得发展入党;视情节给予记过以上处分,情节特别严重,造成严重后果的,对组织者给予勒令退学或开除学籍的处分,处分材料归入学生本人档案;对触犯法律的,交公安、司法部门依法处置。

第四条 凡有教职工参与的学生聚餐活动,一律不得饮酒,违反规定造成学生酒后滋事及其他不良后果的,对参与聚餐的教职工要追究责任,严肃处理。

第五条 学生给亲朋好友所带酒类饮品地方特产,不得长期置放学生宿舍,应及时带走,杜绝学生以此为借口带入学生宿舍自用,一经发现将视情节要加重处分。

第六条  校内所有商店、餐厅等服务场所,一律不得销售红、白、啤等酒类饮品,相关部门一经发现处以5万元以上罚款,造成严重后果者,负全责。经处罚仍出售的,取消其校内经营资格。

第七条  保卫处门卫和宿舍楼管要加强门卫管理,发现饮酒或醉酒的学生,一律进行确认和登记,并通知学生所在学院主管学生工作的负责人派老师领回学生,在第二天将违规饮酒学生的情况调查清楚,提出处理意见,报学生处备案审核,上报主管校领导审批后发文。

第八条  负责本规定自发布之日起施行,与本规定不符的,以本规定为准。

第九条  本规定由学生处、保卫处负责解释。


编辑:刘晓峰