|

当前位置:首页 > 学生工作 > 学院动态

土木工程学院举办新生防范“校园贷”知识讲座

发布者:土木学院宣传部   发布时间:2017-09-14   阅读数:

作为新生入学教育的一项重要内容,同时为提高同学们的安全意识,杜绝校园贷,土木工程学院于9月13日上午在图书馆报告厅举行主题为“认清校园贷、远离校园贷”的讲座。本次讲座由法学院副院长黑静洁老师担任主讲,2017级全体新生聆听讲座。

黑静洁老师以一桩典型的因身陷校园贷而无奈自杀的大学女生遭遇的案例展开讲座。首先,黑老师简单介绍了校园网贷的几种形式,包括:专门针对大学生的分期购物平台,如趣分析,任分期等;P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷,爱学贷等,以及阿里,京东,淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。接着,黑老师仔细描述了校园贷的运作流程,尤其通过对校园贷广告所宣称的低利率进行深入的计算分析,揭示了其为巨额高利贷的本质特征。与此同时,列举了一系列在校大学生因迷恋高利贷而使生活陷入混乱的疯狂举动以及网贷平台通过种种手段逼迫大学生还贷的恶劣手段,向同学们敲响了警钟。随后,黑老师从法律层面仔细分析校园贷的法律性质,认为校园网贷平台的放贷行为以及之后的催讨行为均已触犯法律。在如何应对校园贷的讲解中,黑老师强调,大学生首先应当树立健康、理性的消费观念,其次,在遭遇校园贷危险时,应及时同家长、学校沟通,拿起法律的武器来捍卫自己的利益。

最后,黑老师以“珍爱生命,珍爱青春,远离校园贷”的警示语结束了讲座。

通过此次讲座,让初入大学的新生对校园贷的本质及其危害有了一个直观、深刻的认识,同时对维护安全文明的校园网络环境也有积极意义。

供稿:李喆姝;编辑:刘晓峰